miércoles, 17 de agosto de 2011

Ambiente toma muestras del lago para analizar la proliferación de algas






Un equipo interdisciplinario de investigación encabezado por la Dirección de Emergencias Ambientales de la Secretaría de Ambiente de Córdoba comenzó a dar los primeros pasos de un plan de trabajo orientado a la búsqueda de la sustentabilidad y recuperación del Dique San Roque.

Se trata de la realización de estudios, la elaboración de medidas de remediación y generación de herramientas de alerta, prevención y control para poder mitigar el problema ambiental.

Bajo este escenario es que resulta imprescindible proteger la calidad del agua potable, el lago como ámbito recreativo, la supervivencia de la vida acuática y orientar el trabajo en pos de la consolidación de la sustentabilidad socio-ambiental de la región.

En esta línea están trabajando, junto con Ambiente, el Instituto Nacional del Agua, la Subsecretaría de Recursos Hídricos, la Universidad Católica de Córdoba, la Universidad Nacional de Córdoba, la Compañía de Ingenieros Paracaidista 4 y la Segunda División del Ejército Argentino y la Escuela Militar de Aviación de la Fuerza Aérea Argentina.

El proyecto tiene una duración aproximada de 20 meses a partir de agosto de este año y consta de una serie de actividades que tiene como primer paso el diseño y realización del monitoreo. La frecuencia del muestreo será establecida en función del aporte, dinámica e impacto que tengan en el agua los constituyentes y contaminantes.

El monitoreo se realizó en lugares determinados del dique como los afluentes de los ríos San Antonio y Cosquín; los arroyos Los Chorrillos y Las Mojarras; el centro del lago; toma de aguas de EPEC en proximidad al dique; las desembocaduras de los cuatro afluentes y la zona de descarga de aguas residuales.

También se midieron las variables y parámetros de calidad del agua potable y de la salud ambiental. La presencia permanente de algas preocupa de manera generalizada a la población que no sólo ve alterado al paisaje natural de la cuenca del San Roque, sino que en ciertas oportunidades, también ha experimentando olores y sabores en el agua. Este avanzado proceso de eutrofización debido al crecimiento de algas y macrófitos por el aporte de materias orgánicas y nutrientes ha derivado en complicaciones en la potabilización, disminución de la calidad paisajística y de la pesca deportiva.


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